彩票平台稳赚计划

  • <tr id='bC9s1f'><strong id='bC9s1f'></strong><small id='bC9s1f'></small><button id='bC9s1f'></button><li id='bC9s1f'><noscript id='bC9s1f'><big id='bC9s1f'></big><dt id='bC9s1f'></dt></noscript></li></tr><ol id='bC9s1f'><option id='bC9s1f'><table id='bC9s1f'><blockquote id='bC9s1f'><tbody id='bC9s1f'></tbody></blockquote></table></option></ol><u id='bC9s1f'></u><kbd id='bC9s1f'><kbd id='bC9s1f'></kbd></kbd>

    <code id='bC9s1f'><strong id='bC9s1f'></strong></code>

    <fieldset id='bC9s1f'></fieldset>
          <span id='bC9s1f'></span>

              <ins id='bC9s1f'></ins>
              <acronym id='bC9s1f'><em id='bC9s1f'></em><td id='bC9s1f'><div id='bC9s1f'></div></td></acronym><address id='bC9s1f'><big id='bC9s1f'><big id='bC9s1f'></big><legend id='bC9s1f'></legend></big></address>

              <i id='bC9s1f'><div id='bC9s1f'><ins id='bC9s1f'></ins></div></i>
              <i id='bC9s1f'></i>
            1. <dl id='bC9s1f'></dl>
              1. <blockquote id='bC9s1f'><q id='bC9s1f'><noscript id='bC9s1f'></noscript><dt id='bC9s1f'></dt></q></blockquote><noframes id='bC9s1f'><i id='bC9s1f'></i>

                考生在线咨询

                湖南→成考网微信公众号 湖南成考网微信公众号
                返回顶部∧
                  欢迎访问湖南成考网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指▃导服务,网站信息仅供学习交流※使用,官方信息以湖南省教育考√试院www.hneao.edu.cn/为准。
                • 咨询电话:0731-85468015
                城市:
                成考系统:
                所在位置:湖南成考网 > 试题题库 > 高升本 > 正文

                2020年湖南成人高〓考高起本《史地综合》考前∮冲刺题

                2020-09-28 11:18:15   来源:湖南成考网    点击: 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注
                作者:赵老师
                  【导读】距离2020年成人高考考试还有最后不到两个月的时间,大↓家备考了吗?下面有湖南成考网为大家整理︾的2020年湖南成人高考高起〒本《史地综合》考前冲刺⌒题。

                  一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目︻要求的。  

                  1.战国时期主张节约、反对厚葬的思想家是( )  

                  A.孟子

                  B.孙子

                  C.庄子

                  D.墨子   

                  2.北朝成书的农学〗著作《齐民要术》的作者是( ) 

                  A.祖冲之

                  B.贾思勰

                  C.范缜

                  D.沈括  

                  3.协助唐朝平定安∩史之乱的少数民族是( )

                  A.回纥

                  B.突厥

                  C.契丹

                  D.吐蕃  

                  4.李自成起义的水平高于古代历代农民】起义,最主要的理由是( ) 

                  A.参加起义∏军的人数最多

                  B.坚持斗争的时间最长

                  C.起义中建立了农民政权

                  D.提出了“均田免粮”的口号

                  5.鸦『片战争后,魏◤源撰写的主张“师夷长技不是我不想去殺了他們以制夷”的著作是( )

                  A.《海国图志》

                  B.《瀛寰志略》

                  C.《康輏纪行》

                  D.《资政新篇》

                  6.标志太平天国正式建立起与清王朝对峙政权¤的事件是( )

                  A.金田起义

                  B.洪秀全称∮天王

                  C.永安建制

                  D.定都天京

                  7.规定增开天津为●通商口岸的条约是( )

                  A.中英《南京条约》

                  B.中日《马关条约》

                  C.《辛丑条约》

                  D.中英、中法《北京条约》

                  8.下列关于《天演论》的评述,不准↙确的是( )

                  A.《天演论》的翻译者々是严复

                  B.《天演论》使用“物竞天择”的生物◢进化观点,宣传“优胜劣汰”的社会进化理论

                  C.在《天演论》中,严复呼吁“救亡图存”、“自强保种”,推动了变法运动的发展

                  D.《天演论》宣传了社会主义√思想

                  9.皖系军阀的代表人物是( )

                  A.段祺瑞

                  B.张作霖

                  C.冯国璋

                  D.陆荣廷

                  10.京汉铁路工人罢工失败给中国*提供的最主要教训是( )

                  A.必须那臉色蒼白反对帝国主义

                  B.必须****北洋军阀政府

                  C.必须坚持党的领导

                  D.必须◣建立革命统一战线

                  11.关于“一二·九”运动的评述,准确的是( )

                  ①揭露了日本企图吞灭中国的阴谋 ②宣传了中国*的抗日救国□主张

                  ③促◥动了中华民族的新觉醒 ④揭开了国共两党由内战到合作抗日的序幕

                  A.①②③

                  B.②③④

                  C.①②④

                  D.①③④2.中国人民政治协商会议通过的具有临时宪法性质的文件是( )

                  A.《钦定宪法大纲》

                  B.《中华民国临时约法》

                  C.《共同纲领》

                  D.《中华人民■共和国宪法》

                  13.20世纪70年代,因ζ为国际环境的变化,中美关系开始走向正常化,其标志是( )

                  A.美国乒乓球队访问中国,展开“乒乓外交”

                  B.1971年,基辛格博士秘密访问中国↓,与*举行会谈

                  C.中美两国建立正式的外交关系

                  D.1972年,美国总统尼克松访问中国◥,双方在上海「签署《中美联合①公报》

                  14.新中国成立ぷ以来,我国的社会主义建设取得了巨大的成就,但也犯过“左”的或右的错误,“左”是主要的。其中,时间最长、影响最严重的“左”的错误是( )

                  A.反右派斗争扩大化

                  B.“*”

                  C.农村人民公社化运动

                  D.“大跃进”运动

                  15.17世纪在英国,结成同盟共同反对斯图亚特王→朝****统治的是( )

                  A.工人和农民

                  B.资产阶级和无产阶级

                  C.资产阶级和新贵族

                  D.新贵族和自耕农

                  16.明治政府颁布法令:“天下权力,总归于太政官(即中♀央政府),以除政令分歧之弊……”与之相对应的内容是( )

                  A.“置产兴业”

                  B.“废藩置县”

                  C.富国强兵

                  D.文明开化

                  17.俄国1861年改革有利于资本主①义的发展,但列宁说它也是“对农民实行残酷的掠夺”,这主要是▅指( )

                  A.农民须用◣钱购买商品

                  B.农民被迫出卖劳和極樂同時朝青藤樹看去动力

                  C.农民须用高价赎买份地

                  D.农民成为商品

                  18.1929--1933年经济危机的特点是( )

                  A.来势迅猛,破坏性大,但持续时间较短,范围仅限于美、英两个国家

                  B.来势迅猛,破坏性大,持续时间Ψ长,影响世界各国

                  C.来势迅猛,破坏性仅限于工业领域,且持续时间卐较短

                  D.来势迅猛,破坏性不如已有的危机,范围仅限于美、英两个国家,但持╲续时间长

                  19.下列↓各项中,对推动世界@ 格局向多极化趋势发展有直接作用的→事件是( )

                  A.欧盟的形▓成

                  B.华沙条约组织成立

                  C.联合国的建立

                  D.国际货币①基金组织成立

                  20.以下关于华沙条约组织的表述,不准确◇的是( )

                  A.是为对付北大西洋公约组织而成立的

                  B.是一个军事政治集团

                  C.成立时包括欧洲和亚洲所有社会◥主义国家

                  D.比北大西洋公约组织晚成立六年

                  21.太阳系中距太阳最近的一颗行星是( )

                  A.水星

                  B.金星

                  C.火星

                  D.彗星

                  22.下列丹州城城主一下就明白了关于经线与纬线的叙述,准确的是( )

                  A.经线指示东西方〖向,纬线指示南北方向

                  B.赤道是最短的纬线

                  C.地球仪上的零度经线叫做本初子午线

                  D.所有纬线都是圆,所有经线也都是圆

                  23.与诗句“坐ζ 地日行八万里,巡天遥看一千河『”最吻合的地点是( )

                  ①马六甲海峡②霍尔木兹海峡③苏伊士运河④直布罗陀海峡

                  A.①②

                  B.①④

                  C.②④

                  D.①③

                  28.世界上人口自然增长率的大洲是( )

                  A.亚洲

                  B.南美洲

                  C.非洲

                  D.欧洲

                  29.下列地形区与其特点组合准确的一组是( )

                  A.内蒙「古高原——崎岖

                  B.云贵高原——雪山连绵

                  C.四川盆地——多沙漠

                  D.东北平原——黑土广布

                  30.关于图3—3中A、B、C、D地形的叙述,准确的是( )

                  A.A处为山峰,C处为山脊

                  B.B处为山脊,D处为盆地

                  C.C处为鞍部,D处为山谷

                  D.D处为鞍部,C处为山谷

                  31.我国以冰雪融水和地下水为水源的灌溉农业区是( )

                  A.渭河平原

                  B.宁夏平原

                  C.河西走廊

                  D.河套平原

                  32.美国东南部利用光热条件,重点发展蔬菜◢、花卉的生产卐,供应东北部⌒ 工业区,主要依赖( )

                  ①交 什么通运输条件的改善 ②廉价劳动力和土地

                  ③优良的品质和政策优势

                  ④农产〓品保鲜、冷藏技★术的发展

                  A.①②

                  B.③④

                  C.②③

                  D.①④

                  33.关于图3—4的说法,准确的是( )

                  A.山脉以北为黄土地※,以南『为黑土地

                  B.山脉以北为内蒙古高㊣ 原,以南为鄂尔多斯高原

                  C.山脉以北为准噶尔盆地,以南为塔里木盆地

                  D.山脉以北为黄土高原,以南为汉水※谷地

                  34.我国新疆地区修建的坎儿井工程,其主要作☆用是( )

                  A.调节大气的水汽

                  B.增加降水量

                  C.减少地下径流∑ 

                  D.减少蒸发量

                  35.作为发展中国ξ家,我国粮食增产的有效途径︾是( )

                  A.大面积开垦▼荒地,扩大种植面积

                  B.增加农业补贴,提升化肥和农药施用量

                  C.科技兴农,走可持续发展的道路

                  D.引进市场机制,发展订单农业

                  36.下列关于美国东北部地区和与德国鲁尔工业区发展工业的有利条件的叙述,准确的是( )

                  A.发展历史都很悠久

                  B.农业基础都比较好

                  C.水陆交通都⊙非常便利

                  D.附近都有丰富的煤、铁资源

                  37.图3—5为我国东南沿海某市规划建设一家化工企业和一个火电厂的方案图,从环境〗保护角度考虑,比较合理●的是( )

                  B.②

                  C.③

                  D.④

                  38.20世纪,黄河三角洲曾以每年l千米的速度向海洋推▼动,造成这个现象的主要原因是( )

                  A.围海造陆

                  B.山地永久积雪的下界上ζ 升

                  C.一月0℃等温线将向秦岭一淮¤河以南移动

                  D.台湾岛的面积将增∮大

                  参考答案及∞解题指要

                    选择题

                    一、选择题

                  1.【答案】 D

                  【解题指要】 孟子是儒家的代表人物,著有《孟子》。他认为“民为贵”“君为轻”;主张实行“仁政”;春秋时期的孔子和战国时期的孟子,后世合称为孔孟;其主张孝道,不会主张节葬。孙子是兵家,兵家的内容已经从教材中♂删掉,所以能够将此项看做干扰项。庄子,名周,宋国人,著有《庄子》,认为人不能战胜自然;“有用”不如“无用”。春秋时期的老子和战国时期的庄子,后世合称老庄。只有墨家的创『始人是墨子(名翟,鲁国人)主张“兼爱”“非攻”“节用…‘节葬…‘尚贤”。

                  2.【答案】 B

                  【解题指要】 《齐民要术》是农学著作,贾思◥勰是农学家。祖冲之是南々朝数学家,其著作为《缀术》,其的成就是空前精确地计算圆周率。范缜为南朝的哲学家,与农学无关。沈括是宋朝人,也非本题要求的选项。

                  3.【答案】 A

                  【解题指要】 最新版成人高考大纲中提到的唐代少数民族只◆有两个:吐蕃和回纥。吐蕃的知识要点是文成公主与松赞干布成♀婚及汉藏经济文化交流。回纥则出兵协助唐朝将领郭子仪、李光弼收复长安、洛阳,平定“安史之乱”,所以↓准确选项为A项。突厥根本未出现在新教材中,契丹为五代和北宋时期建立辽国的民族,两者均不应选择。

                  4.【答案】D

                  【解题指要】 这道题实际上是考查考生的历史理论水平。发生在封建时☆代的农民起义,就其性质来说︽是基本相同的,但是各个□时期的农民起义又各有特点,表现出逐渐◥进步的趋势。明朝末※年发生的李白成农民起义,在历第一次提出了“均田免粮”的口号,这是前所未有的农民起义纲领和口号。这个口号的意义在于它提出了改变封建土地制度和赋税制度方面的要求,这是反对封建生产关系的根本性要求,所以表现出李自成起义水平高于历代农民起义。其他选项如起义军人数多、斗争时间长、建立了农民政权等也是高水平农民起义的表现,这些在历的农民起义中都以前出现过,并不能说明李白成起义①水平“”,也不能是“最主要的理由”,所以也會在7點之前更出來必须选择D项。

                  5.【答案】 A

                  【解题指要】 这是一道简单的知识记忆题。《海国图志》是鸦片战争后主张“向西方↙学习”的代表作,它介绍了西方历史地理知识,提出了“师夷长技以制夷”的思想。其他选项应该很容易被排除。值得卐留意的是《资政新篇》,它是太平天国之一洪仁玕提出的改革内政、建设国家的新方案,是先进的中国人首次提出的在中国发展资本主义的设想。

                  6.【答案】 D

                  【解题指要】 本题主要考查考生对历史事←件的再现和理解水【平,考生应注意从◤历史发展线

                  索中来把握具体历史事件的作只要抓了他用和影响。金田起义标志着太平天国运动的开始,而洪秀全称天王和永安建制标志着太平天国开始建立自己的政治制度,定都天京则标志着太平天国正▅式建立起与清王朝相对峙的农民政权。

                  7.【答案】 D

                  【解题指要】 这是∩一道知识记忆题,主要考查的是考生对历史基∑ 本知识的掌握水准。近代中国被迫与西方列强签订了一系列」不平等条约,条约的内容很多,记忆起来有一定难度,这就要求我们在复习时要总结条约、制度■的一些特点,这样才能增强记忆、准确答题。从开放通商口岸这个方面来分析,《南京条约》开放东南五口;《天津条约》则新增十个通商口岸,从东南沿海扩展到整╲个沿海,并深入到长江↑中游的南京、汉口、九江、镇江;《北京条约》则增开天津◣为通商口岸。天津为北京的门户,天津的开放,使外国侵略势力进一步渗透到清朝统治中心的附近。

                  8.【答案】 D

                  【解题指要】 此题主要考查考生对《天演论》一书的掌握情况。《天演论》的翻译者、内容、作用均为考生必须掌握的知识。D选项与《天演论》风马牛△不相及,应该不会产生干扰作用。社会主义思想在中国的广泛传播是在俄国十■月革命以后。   

                   9.【答案】 A

                  【解题指要】 袁世凯死后,中国出现了〒军阀割据的局面。军〖阀既不讲“文治”,也不讲“法治”,给人︻民带来深重的灾难。不但要掌握各派盡在飛?速?中?文?網军阀的代表人物,还要学会分析造成军阀割据局面的社会根源。

                  10.【答案】 D

                  【解题指要】 中国*成立后,积极推动工人运动的发展,很快形成第一次工人运动的高潮,其象征就是京汉→铁路工人罢工。京汉铁路工人罢工,冲击了帝国主义、封建军阀▽的统治,所以遭到帝国主义和封建军阀的联合镇压,最终失败。京汉铁路工人罢工的失败,表明工人阶级孤军奋战是不△可能战胜强大的敌人的,必须建立广泛的反帝反

                     21.【答案】 A

                  【解题指要】 本题考查太阳系及其成员的相关知识,太阳系的八大行星自近而□ 远依次为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。

                  22.【答案】 C

                  【解题指要】 本题考查经纬网的相关知识,经线指示南北方向,纬线〗指示东西方向;赤道是最长的纬线;纬线是圆,经线是连接』南北两极的半圆;零度经线是本初子午线,C选项准确。

                  23.【答案】 C

                  【解题指要】 该题的关键在△于对“坐地日→行八万里”的理解,需要ζ考生熟悉地球的大小、结合地球自转中不同纬度线速度不同的规律得出结论——赤道上的点一天内随地球自转行进4万千米。答案选C。

                  24.【答案】 A

                  【解题指要】 该题侧重考查世界水温及盐度的分布规律、影响水温和盐度的因素等地理基础知识。图中①与②纬度相同,因受不同洋流的影响,故受暖流影响的①海区盐度与水温均高于②海区;②海区盐度虽高于③海区,但其水温低于③海区;④海区的盐度与水温因受纬度的影响低于②海区。所以,只有A选项准确。

                  25.【答案】 D

                  【解题指要】 本※题考查相关气候类型的知识,要求掌握世界主要城市的☆气候类型以及气候类型图●的判读。根据以温定♂带,以水定型的方法,能够看出,自左△到右气候类型分别是热带季风气候,热带沙漠气候,地中海气候,温带海洋性气候,依次对应D选项頓時紫色光芒大亮中各个城市。

                  26.【答案】 C

                  【解题指要】 该题ζ 主要考查世界大洋洋流的空间∴分布等知识,以及空间想象和判断水平。解题时,根据试题中“西半球”这个条件,能够排除加那利寒流、日本暖流、莫桑比克暖流。所以,唯有C选项准确。

                  27.【答案】 D

                  【解题指要】 本题考查重要的海上航线,需要对海陆分布、主要海峡等分布有清楚的记忆方可做答。从新加坡起程至地中海沿岸,出发即经过马六甲海峡,进入印度洋后,经曼德海峡进入∏红海,之后经苏伊士运河进ㄨ入地中海,到达目@的地,故D为准确选【项。霍尔木兹海峡沟通波斯湾与阿拉伯海;直布罗陀海峡沟通地中海与大西洋。

                  28.【答案】 C

                  【解题指要】 本∴题考查世界人口的增长,非洲是人口自然增长率的大洲。

                  29.【答案】 D

                  【解题指要】 本题考查我国主要地形区的特点,内蒙古高原起伏和缓、平坦开阔;云贵高原地势崎√岖不平,多山间盆地、喀斯特地貌◢发育;四川盆地地势北高南低,多丘陵,自然条件较好,物产丰富;东北平原有肥沃Ψ 的黑土,应选D。

                  30.【答案】D

                  【解题指要】 该题主要考查考生阅读等高线图的水平。解题时,一要看清各等高线所示▲高程及分布特点,二要看部分↙等高线的示坡线,然后逐一判断图中各字母所示地形。根据等高线高程与其分布特点,不难确定A为山峰,B为山脊,C为山谷,D为鞍部。所以,D选项叙述▓准确。

                  31.【答案】 C

                  【解题指要】 本题考查相关我国农业生◤产的知识,在我国西北地区,水源是影响农业生产的制々约性因素之一,一些灌溉农业※区以高山冰雪融水和地下水为水源发展,河西走廊的农业生产依赖祁连山的冰卐雪融水及地下水灌溉;宁夏平原和河套平原的农业生产是引黄河水灌溉生产,故应选C。

                  32.【答案】 D

                  【解题指要】 本题考查相关农业区位因素的问题。在不同的地区实行农业生产的产▓销联系,得益于交通运输条件的改善和保鲜、冷藏技术的发展。

                  33.【答案】 D

                  【解题指要】 本题实际考查的是我国主要地形区的分布大势,题目以经纬网↓和山脉走向作为切入点,借以强调了山脉是地形的骨架,常◥是划分地形区的界线这个知识点。根据图▆中信息能够确定,该山脉为我国中部的秦岭。秦岭以北为黄土高原,以南为汉水谷地,故答案选D。

                  34.【答案】 D

                  【解题指要】 坎儿井是新疆人民巧妙地利用山地的坡度创造的引水工程。由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型■蓄水池)四部分组成。坎儿井的作用主要是减少蒸发量,保证灌溉水源。   

                   35.【答案】 C

                  【解题指要】 本题考查我国的粮食生产状况。受地形〓条件的影响,我国的耕地面积少】,可开垦的耕地后备≡资源不多,且實力已經是達到了一種恐怖集中在边远地区,要提升粮食产量,只有走科技兴农之路,提升单产来实现,所以C选项准确。

                  36.【答案】 C

                  【解题指要】 本题考查相№关传统工业区的相关知识。美国东北部地区和德国鲁尔工业区都属传◥统工业基地,两▆地水陆交通都非常便利①。美国东北部地区有丰富的煤、铁资源,鲁尔工业区煤炭资源丰富∏,铁矿资源需要从⊙法国进口。C选项准确。

                  37.【答案】 A

                  【解题指要】 该题考♂查的是影响工业布局的环境因素。火力发电厂污染大气,此类产业应布局在常年盛行风的下风向,或当地最小风频㊣的上风向,或与盛行风向相垂直的郊外。化工厂对水体造成污染的可能性大,应布局在区内河流的下游≡处。A选项准确。

                  38.【答案】 D

                  【解题指要】 该题考查的是黄河的水文特征。黄河是世界含沙量的河【流,其携带的泥沙除沉积在下游河床中,形成“地上河”以外,还有相当数量沉积在河口三角洲≡处,产生造陆的效果╲。所以,答案选D。

                  39.【答案】 B

                  【解题指要】 本题考查世界洋流的分布规律,从图上也能够看出,在南北半〖球中低纬度海区,洋流在北半球呈顺时针方向流动,在南半球呈逆时针方向流动;B选项准确。在北半球中、高纬度海区,大洋环流呈逆时针方向流动;在南半球中高纬度受海陆分布的影响,西风漂流顺时针绕南←极大陆流动。在中低纬度海区,大洋西侧为◇暖流,东侧为寒流。

                  40.【答案】 D

                  【解题指要】 该题考查了№考生对我国南疆盆地优质棉生产区自然条件〓的掌握情况以及相关问题的分析水平。棉花生长喜充足的光照和热量,所以只要在阳光充足的干旱地区有灌溉水源就能够生产优质棉↑花。如埃及、中亚、巴基斯坦和我国南疆盆地等地区。所以,D选项准确。  

                  非选择题

                    

                  二、非选择题

                  41.【参考答案】 

                  早在三国时期√,吴国孙权就派将军卫◎温率万人船队到达夷州(今台湾),

                  增强了大陆与夷州的联系;隋朝炀帝三次派人去琉球(今台湾);元朝设立澎湖巡检司】,增强对台湾和澎湖的管辖,并每年从那里征收盐税;1661年至l662年,郑成功打败荷兰殖民主义者,收复台湾;1683年清军■进入台湾,第二年,清政府设置台湾府,隶属福建省。以上史实●说明,台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。

                  【解题指要】 回答本题特别要注意把三国时期、隋炀ξ帝时期、元朝、清朝四个︾时期大陆与台湾的关系答全面,四者缺一不可。尤其要知道在中国古代,元朝的版○图。元朝时开始对台湾实行有效的管辖,不但在台湾驻扎军队,而且对台湾征收盐税。在行政隶属〗关系上,元朝设立了澎湖巡检司,专门管理台湾及澎湖列岛的事务。澎湖巡╳检司隶属福建省。清朝建立了统一的多民族国家,先后在台※湾设立台湾府和台湾行省。要会用这□ 些历史事实说明台湾的归属问题。

                  42.【参考答案】 

                  (1)首先╳发展轻工业,然后※发展重工业。发展轻工业所需资金少,易于获得利润,为重工业积︾累资金。

                  (2)苏联应首先发展重工业。苏维埃国家面临战争危险,必须首先发展重工业才能保卫苏维埃国︾家安全。

                  (3)国民经济畸形发展,轻工业和农业落后,不能满足人民日益〗增长的需要。

                  【解题指要】 本题主要考查的是对苏联工业化特征的理解与把握。苏联工业化走了一条与西方国家工业化不同的道路,斯大林在此首先就通常的工业化道路特点和原因作了说明,这是为说♀明苏联工业化的特点树立的一个参考项。问题(1)能够直⊙接从材料中概括出来,并且解释得比较清●楚。只要♂把问题(1)搞清楚了,参照项就有█了,问题(2)的答案也就出来了:在斯大林看来,苏联是不能走通常◤的那条工业化道路的,它应该首先发展重工业,而不是从轻工业开始。走这样的工业化道路是苏联所处的环境使然:战争危险出什么大問題可就不好了临近,苏联处在危险之中,没有发达的重工业就不能很好地保卫国家安全。问题(3)考查的是历史知识,它不在材料①中,但与苏联工业化相关。优先发展〓重工业,造成了国民经济比例Ψ 失调,其长期结果就是使国民经济出现畸形发展,重工业一枝独秀,轻工▆业和农业长期落后,直接影响到人民生活水平的提ㄨ升。

                  43.【参考答案】 清初采取的主要措施有:

                  (1)收复台湾。1661年,郑成功打败了盘踞台湾三十八年的荷兰殖民ㄨ者。l662年年初,荷兰『殖民者被迫投降,台湾回到了祖国的怀抱。1683年,清军进入台☉湾。1684年设置台湾府,隶属福建省。

                  (2)粉碎噶尔丹分裂活动。游牧在∑伊犁河流域的漠西蒙古准噶尔部的噶尔丹自称可汗,向康熙帝提出对北方统治权的要求。1690年,在沙俄支持∮下,噶尔丹悍然进军,率兵南下,康熙帝亲自带兵在乌兰布通打败噶尔丹的军♀队。1696年,康熙帝再〓次亲征,清军在昭莫多大败噶↘尔丹。清朝控制了⊙漠北蒙古,进而控制了天山南北。

                  (3)平定大小和卓的叛ㄨ乱。居住在新疆天山南路的维吾尔贵族大和卓和小和卓兄弟发动叛乱,乾隆帝派兵平定,取得了彻底胜利,清政府重新统一新疆地区。

                  (4)增强对西藏的管辖。清朝初年,顺治帝接见了西㊣藏藏传佛教首领五世****,正式赐予“****喇嘛”的封号。后来,康熙帝赐予另一个藏传佛教首领五世班禅以“班禅额尔德尼”的封号。清政府※规定,以后历世****和班禅都必须经过中央政权册封。l727年,清朝设置∑驻藏大臣,代表中〖央政府同****和班禅共同管理西藏。

                  (5)反击沙俄,签订《尼布楚条约》。1685年、l686年,康熙帝组织的两次雅克萨№自卫反击沙俄的ぷ战争,均获胜利,迫使沙俄政府同意通过谈判,解决边界「问题。1689年,中俄双方代表在尼布楚实行谈判,正式签订了第一个边界条约《尼布楚条约》。条约规定,外兴安岭以北,格尔必齐●河、额尔古纳河以西属俄国;外兴安岭以南,格尔必齐河、额尔古纳河以东,包括库页岛属中国。

                  【解题指要】 本题给←出的参考答案较为详细,实际答题时能够稍作简化;但是,五个方面的要〗点绝不能省略。收复和管理台湾、册封西←藏宗教、实行↓政教合一的统治、平定新疆噶尔丹和大小和卓的叛乱,对沙俄实行反击并在平等的基础上划定东→北边界、签订《尼布楚条约》,这些都是清初维护统一多民族国家所采取的有力措施,取得了很好的效果。正因为如此,才奠定了我国古代辽阔疆域,使得⊙我国成为一个拥有现今五十六个民族的国家。

                  44.【参考答案】

                  (1)东 西

                  (2)亚欧 美洲 生长

                  (3)北美 东格陵兰寒流 北大西洋暖流

                  (4)地热

                  【解题指要】 本题首先考查了通过经纬网和岛屿形状定位的水○平,并在此基础上考查世界地理中的一些基础知识,如半¤球划分、板块⌒ 构造学说、洋流分布等。

                  考生即╲使不能迅速辨认出冰岛的轮廓特征,也♀能够解答此题。首先根据纬度判断该岛在北半球,因为题目提及半球划分,故可判断该岛位于北大@西洋西经20。处。准确定位后只需按题目设问分别调取世界海陆分布、世界洋◥流分布、六大板块分布图知识,便可对第(2)和(3)问题作答。第(4)题如不能记楊空行忆,也可借助第(2)问的提示,既然该岛地处板块〒边界,地壳运动活跃,多火山、地震现象;“无烟城市”的说法又提示出该城市应有清洁能源供应,综合分析也可推断出地热◢资源的结论。

                  45.【参考答案】

                  (1)a.资源数量b.人口数量C.环境污染水准

                  (2)人口持续增〖长,资源数量逐渐减少,环境污染日益加剧;

                  (3)环々境继续恶化,资源将消耗殆尽,危及人类生存,导致人口数量急剧下降;

                  (4)实行计划生育♀政策,限制人口数量、提升人口素质;

                  增强国土☆整治,发展经济的同时切实保护生态环境;

                  增强国际ω合作,共同追求╳可持续发展。

                  【解题指要】 当今世界,人口、资源、环境问题普遍得到各☆国的注重,实现可持续发展也是我们 看著急速飛來发展中国家必须遵循的原则,这也是该题命题的主旨。同时,题目还考查考生对直角坐◥标图的阅读、分析及图文转换的〗水平。

                  第(1)题,根据图名和图例的提示,不难看出三条曲线各自◆的含义。地理试题的特征之一就是大量信息包含在题图当中,考生应沉着应对,避免忽略重要条件。

                  第(2)题,首先在横轴上找到相对应的时间,读取此时三条曲线的数值状态和发展趋势,做出简明扼要的描述,做到这个点还需要考生对地理时事↘多注重。

                  第(3)题,三条曲线●在2000年后的发展趋向明显不同,考生需着重分〓析这三项要素之间的内在联系,把资源、人口数量两要素均明显下降的不同原因区□ 分清楚。

                  第(4)题考查的是“人类※和环境”单元内容中“协调人类发展与环境关系的途径”这个理论。

                  容易出现的问题是遗漏要点,问题分析不够□全面。

                  46.【参考答案】

                  (1)E升 1998

                  (2)

                  注:F、H的位置能够互换;C、B的位置能够互换

                  (3)整体

                  (4)A B

                  【解题指要】 本题考查相关世界变暖的知识,围绕世界变暖∮产生的原因及影响实行考查。要求考生在理解知识点的基础上,对世界变暖的过程实行梳理,从↘而完成结构图及相对应问题。

                  第(1)题,通过读图即可得到答案。

                  第(2)题,考查世→界变暖的原因,因为人类大量燃烧化石燃料★,导致大气中二氧化碳Ψ 浓度升高,同时就算相信森林的破坏①,导致植物吸收二氧化碳的量减少,进一步增加了大气中的二氧化碳含量的增加,从而使温室效应增强,世界气温升高,导致冰川融化、海水膨胀,使海平面上升,沿海低地地区被淹没,依据此过程,从给出的E和A两框入手,即可绘出准确的框图。

                  第(3)题,这种地理环境各要素间的相互影〇响,相互制约的现象,体现了自然环境的整体性特点。

                  第(4)题,世界变暖会导致热量带向两极方向移动的结果,山那我能得到什么好處地因温度上升,海拔较低的冰雪会融化,导致雪线上升▲,因而A、B两项准确;台湾岛的面积会因为海平面上升部分沿海地区被淹没而减少】。

                成考倒计时〓

                25

                立刻定制专属提⊙升方案

                获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

                湖南成考网申★明:

                (一)由于各方面情况的调※整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准↓。

                (二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的△,版权归原作』者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

                未经授权不得转载,如需转ξ载请注明出处。

                转载请注明:文章转载自 湖南成考网 [/]
                本文关键词: 湖南成考高斷人魂冷冷笑道起本   史地  
                本文地址:/jab3af/show-1031-8382-1.html

                上一篇:2020年湖南≡成人高考高起点语文模拟试题汇总
                下一篇:2020年湖南成人▼高考高起本《理化》考前←冲刺题

                湖南成人高考提升便捷服务

                【考试时间:10月24、25日】

                湖南成人高考报名系统 考生查询服务大厅
                距2020全国成人高考:仅剩 25
                【请广大考生提前备考】