广西快3平台

  • <tr id='SEIZKV'><strong id='SEIZKV'></strong><small id='SEIZKV'></small><button id='SEIZKV'></button><li id='SEIZKV'><noscript id='SEIZKV'><big id='SEIZKV'></big><dt id='SEIZKV'></dt></noscript></li></tr><ol id='SEIZKV'><option id='SEIZKV'><table id='SEIZKV'><blockquote id='SEIZKV'><tbody id='SEIZKV'></tbody></blockquote></table></option></ol><u id='SEIZKV'></u><kbd id='SEIZKV'><kbd id='SEIZKV'></kbd></kbd>

    <code id='SEIZKV'><strong id='SEIZKV'></strong></code>

    <fieldset id='SEIZKV'></fieldset>
          <span id='SEIZKV'></span>

              <ins id='SEIZKV'></ins>
              <acronym id='SEIZKV'><em id='SEIZKV'></em><td id='SEIZKV'><div id='SEIZKV'></div></td></acronym><address id='SEIZKV'><big id='SEIZKV'><big id='SEIZKV'></big><legend id='SEIZKV'></legend></big></address>

              <i id='SEIZKV'><div id='SEIZKV'><ins id='SEIZKV'></ins></div></i>
              <i id='SEIZKV'></i>
            1. <dl id='SEIZKV'></dl>
              1. <blockquote id='SEIZKV'><q id='SEIZKV'><noscript id='SEIZKV'></noscript><dt id='SEIZKV'></dt></q></blockquote><noframes id='SEIZKV'><i id='SEIZKV'></i>

                考生在线咨询

                湖南①成考网㊣ 微信公众〓号 湖南↓成考网微信公众号
                返回顶部∧
                  欢迎访问湖南◤成考网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信千虛可謂是無比息仅供学习交流使用,官方信息以湖南省教育考试院www.hneao.edu.cn/为准。
                • 咨询电话:0731-85468015
                城市:
                成考系统:
                所在位置:湖南成考网 > 试题题库 > 高升本 > 正文

                2016年湖南成人高考高起卐点语文考试真题及答案解〒析№(2)

                2019-05-08 15:36:49   来源:湖南成考网    点击: 学习交流※群+ 加入 微信公众号+ 关注
                作者:傅老师
                  第Ⅱ卷非选择题

                  三、(25分)

                  阅读下面的现代文,完成11~14题。

                  在我的记忆中,写信是14岁那年开始的秘密。

                  那个时候,我的身体与心绪正在发生微妙变化。闭♂塞而又贫穷的小山村让我找不到人交谈,和班上▓的同学、代课老师,也没有共同语言。我在寂寞中渴望与远◢方交流。可远方太远,我怎么也够不着,除了止不住的无边想象,唯一能接触的就是收音机里播出的“文艺》听众之家”节目。星星与萤火虫出没的夏夜,我时常躺在屋外草地的凉席上,头枕微风,微闭双眼,闻着丝瓜藤里的花香ぷ,一直听到入梦,最后空气中只剩下收音机哗哗啦啦的电流声。第二天,受到父亲严厉责备,才知他又一次把我从地上扛回了家。在一萬金仙那档定期播出的文艺节目里,我听到太多来自远【方的心声。我发现在遥远的地方,也有像我们这样】的小山村▅,也有如我一般寂寞的人。最重要的是,我知道了这个世界还可以通过写信的方式,来表达一个人的快乐与忧愁。我羡慕主持人念到的那些有故事的写信者,我认真地记下了他们的通信地址。

                  我迷恋上了聆听々别人的故事,迫切希望主持人念到我的ζ信,让远方更多的人听↑到我的心声。可写信者太多太多,每期的节@ 目里,最终盼来您的只有失望。我想一定是我的字不够好,我的故事没有别人的精彩,我的表达还没有得到主持人的认可,也难以打动兩位听众。总之,我的水平比那些被念到的写信者低。

                  有点自卑,但从未放弃ζ 自己。我下决心要写得更好,便把自己锁在屋子里,一次又一次在纸上诉说心中的故事。除了写给电台的节目组,我还写给那些通过电波感动我的人。他们有的是常年拖着军需物资在川藏线上奔跑的汽车□兵,有的是在』山沟沟里支教的小学教师,有的是小镇上输液器厂的女工,还有在监◥狱里服刑的年老的犯人。从铺︻开信笺,到酝酿情感,再到将字落入方格里。

                  每一封信写好,我都会反复地念上几遍,模仿主持人在优美的背景音乐里念。只是我念的背⊙景,是一盏沉默的煤油灯和屋角上□ 硕大无朋︽的蜘蛛网,背景音乐则是窗前蛐蛐儿的不停叫嚷声。只要感觉哪些地方念着不舒服,我便撕了重写,然后检查自己的表达是否妥当,猜想对方读了我的信是怎样一种心情。

                  我对写信的认真,远远超过老师在课→堂上布置的作文。因为我知道,当信投进邮筒的那一刻,我就把心交给了远●方,生怕读信者嫌弃我不够水平,没有文采,甚至认为我表达心绪太幼稚而拒绝给我回信。

                  我就在这样的表达与发现中开始了作文,我就在这样的等待与徘徊中靠近了写作。每当收到一強大而又渾厚封回信,我就觉得是自己写作的成功,是自己的信打动了别人。越来越多的回信▲让我更加自信。

                  直到有一天,我的信在电台里播出,从此,我的世界再也没有平静过。当主持人口中念出“接下来,我们欣赏四川省自你可知道我們是什么人贡市荣县金台乡虎榜村十二组凌仕江寄来的信,标题叫《乡村男孩》……”

                  当背『景音乐响起,主持人圆润而磁╲性的声音开始念出我的心声。我捧着咚咚乱跳的心儿,一个人跑进屋里,把自◥己偷偷藏起来。我怎么也控制不住眼泪掉下来。

                  山村里喜欢听广播节目的人,都听到了自己耳熟能详的生活与地名,他们纷纷跑来,大声地问父亲,是你家小路写的吗?刚才▓你听见了吗?真的是他№写的吗?太不简单了!父亲懒得看他们一眼,只顾干自己的活,全然不知道发生了什么事情。接着,来自五湖四海的信件,朝我铺天盖地卷来。他卐们告诉我,被我的信感动了。收九種力量不斷轟然砸下信与回信,成了我乐此不疲≡的“作业”。

                  每当听见邮递员在山坡上喊我名字的时候,我就会突然感觉自己再也不他在讓金烈寂寞了……原来世界上还有那么多人等待倾听我的故事。

                  历经文字伴随的岁月长旅之后,蓦然回首,才发现就是最初的写信时光为小唯身上我的写作注入了丰富的情■感血液,助长了“文学马拉松”的↑恒久力量,培育了写作前期的微量元素。我的写作是从写信开始的。这看似黑白电影里的一节生活小插曲,却揭示了一个朴素的真理:写作,从内心的需要出发,你总可以找到共鸣!

                  11.为什么写信卐成为14岁少年“我”的秘密?试作简要分析。(6分)

                  答案:处于青春期的“我”,性格孤僻,渴望与远方交流;有点自卑的“我”,秘密写信,不知能否成功,不希望周围人知道。(意①思对即可)

                  12.“我”听收音机和念自己写的信,分别是在怎样的环境下进行的?这两种环境描写,分别起到◤了什么作用?(6分)

                  答案:听收音机时的环境背景:夏夜的星光下,萤火虫飞舞。丝瓜花香,凉风习习。念信时的环境背景:煤油灯,蜘蛛网,蛐蛐的叫声。作用:前者自然而浪漫的情境衬托了“我”听收音机时的惬意∩;后者写简⊙陋的居住环境,衬托了“我”对创作(写信、念信与修改)的痴迷。(意思对☆即可)

                  13.作♂者给电台的信播出后,他说:“从此,我的世界再也没有平静过。”如何理解这句话的含意?(6分)

                  答案:一是“我”内心因为成功的喜悦而不平静;二是乡邻的躁动和∞“收信与回信”让“我”不能平静;三是因为写作的成功,开启了“我”丰富多彩的人★生历程。(意思对☆即可)

                  14.文章最后一段,作者说“最初的写信时光”为他后来的写作提供了怎样的帮助?是分别从什么角度九個雷劫漩渦同時轟動来说的?(7分)

                  答案:第一问:情感血液,恒久力量,微量元素。第二问:情感血液,从写作的情感培养方面来说;恒久力量,从写作的耐力方面来说;微量元素,从写作的素质方面来【说。(意思对即可但如果被幻境困住)

                  四、(25分)

                  阅读下面的文言文。完成15~17题。

                  燕赵古称多感慨悲歌之士。董生举进士,连不得志于有司①,怀抱利器②,郁郁适兹土,吾知其必有合③也。董生勉○乎哉!

                  夫以子之不遇时,苟慕义¤强仁者④皆爱惜焉。矧⑤燕赵之士∑出乎其性者哉!然吾尝闻风俗与化⑥移易,吾恶⑦知其今不异于◣古所云邪?聊以吾子之行卜⑧之也。董生勉@乎哉!

                  吾因子有所感矣。为我吊望诸君⑨之墓,而观〖于其市,复有昔时屠狗者⑩乎?为我谢日:“明天子在上,可以出而仕矣。”

                  (韩愈《送董邵南序》)

                  【注】①有司:这里指主考官也是沒有絲毫勝利。②利器:比喻杰出的才能。③合:遇合,指受到赏识重用。④慕义强仁者:仰慕仁义、尽力践三百天仙和一百五十多個金仙微笑道行的人。⑤矧:况且。⑥化:指政治教化。⑦恶:何,哪里。⑧卜:判断,检测。⑨望诸君:战国时燕⌒ 国名将乐毅投奔赵国后的封号。⑩屠狗者:指隐于燕赵市井中的豪侠之士。

                  15.根据第一段内容,简要描述董生当时的人生状况。(4分)

                  答案:考进士,几次都没有考中;怀才不遇,郁郁寡欢,将要去燕赵之地谋求发展。(意思对即可)

                  16.“董生勉乎哉”是什么意思☆?第一、二段都用这句话作结,其寄托的情感有什么不同?(6分)

                  答案:“董生勉乎哉”意思是:董生你努力吧!情感不同:第一段,希望董生到燕赵之地后有人欣赏他、重用他,表达的是祝愿之情;第二段,担心燕赵之地①风俗变化,民风不古,无人赏识董生,表达的是忧虑之情。(意思对即可)

                  17.第三段开头说“吾因子有所感矣”。根据后文,用自己的话说说作者的“有所感”是指什么。(6分)

                  答案:凭吊古人,抒发怀古之幽情;心系当世,希望隐者深海出仕。(意思对即可)

                  阅读下面的古诗,完成18~19题。

                  绝句二首(其二)

                  (唐)杜甫

                  江碧鸟♂逾白,山青花欲燃。

                  今春看叉过,何日是归年?

                  18.前两句写了哪些景物?运用了什么表现手法?(5分)

                  答案:写了江、鸟、山、花四种景物。运用了衬托的表现手法,以江※的碧绿衬托鸟的洁白,以山的青翠衬托花的红艳。(意思对即可)

                  19.后两句,诗意发生了ぷ怎样的转变?表达了什么情感?(4分)

                  答案:由写乐景,转为抒发哀情。感叹时光流逝,表达了思乡的情感。(意思对即可)

                  五、作文(60分)

                  20.阅读下面的文字,按照要求作》文。

                  “温故而知新”是孔子有关学习的著名↘论述。温习旧有的知识,能够得到新的理解和体会;总结过去的人生经验,可以更好地认识现在,开创未来。

                  请以“温故而知新”为话题写一篇々作文。立意自定,文体自选(诗歌除外),题目自拟。不少于600字。

                  答案:略。

                  [说明]

                  ①评分时依据上表分项分等给分。

                  ②文不对题或文理不通的文章不分项给分,给1~6分的综合▅分。

                  ③内容①得分为四等的文章,其语言、结构均不能给一等的分数;内容得分为五等的文章,其语言、结构均不能给二等以上的分数。

                  ④字数不足600的,每少30字扣1分;字迹潦草、有错别字、有标点错讓人感到非常怪異误的,酌情扣1~5分。

                  ⑤内容有严重问题的,提交阅卷领导小组处理。

                注:详细内容及信ξ息以湖南省教育招生考试院为准

                未经授权不得转载,如需转载请第四百三十注明出处。

                转载请注明:文章转载自 湖南成考网 [/]
                本文关键词: 成人高考语文   成人高考高升本   成人ζ 高考真题  
                本文地址:/jab3af/show-1031-6603-1.html

                上一篇:2016年湖南成人高考高起点语文考试真和我交手题及答案解析(1)
                下一篇:2017年湖南成人高考高起点英语考试真题及答案解析(1)

                湖『南成人高考提升便捷服务

                【考试时间:10月24、25日】

                湖南成人高考报名系统 考生查询服务大厅
                距2020全国成人高考:仅剩 136
                【请广大考生提前备考】
                加入湖南成考公众号
                湖南成考网
                微信公众号
                (扫一扫加入◣)
                加入湖南成考交流群

                扫一扫加入微信交流群

                与●考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。